Mise à niveau des produits de terroirs
L’assistance technique pour la mise à niveau des groupements producteurs des produits du terroir labélisés et ou présentant un fort potentiel de production et de commercialisation consiste en
PHASE 1
- Réalisation d’un diagnostic de l’état actuel des groupements des produits du terroir identifiés, sur la base de rencontres avec les responsables des groupements retenus et de visites de leurs unités de production ;
- Préparation pour chaque groupement, d’un questionnaire servant à l’établissement du rapport qui relate la situation actuelle par rapport aux axes suivants (Conformité légale et réglementaire en matière de sécurité sanitaire des aliments, de respect de l’environnement, de santé et sécurité au travail et de gouvernance du groupement (dossiers juridiques, tenues des assemblées générales, agréments sanitaires, …), Marketing et Commercialisation,Gouvernance, Finance;
PHASE 2
- Détermination de la situation cible à atteindre pour chacun des 50 groupements producteurs des produits du terroir à l’horizon de 2020 pour les axes :
- Réparation des plans d’action pour la mise à niveau des 50 groupements identifiés;
- Élaboration de manuels de procédures sur les bonnes pratiques de gouvernance, de production et d’hygiène.
PHASE 3
Assurer l’accompagnement pratique des 50 groupements producteurs des produits du terroir identifiés. L’accompagnement consistera en :
- L’organisation d’ateliers d’explication et de modules de formation;
- Préparation de 50 dossiers de demande d’agrément et/ou d’autorisation sur le plan sanitaire au profit des groupements bénéficiaires de cette assistance,
- Conception de nouveaux modèles de packagings (étiquettes et contenants de produits), respectant la réglementation en vigueur, et répondant aux exigences des marchés,
- Conception des outils de communication (brochures, des pages web et des cartes de visites),
- Production d’un film institutionnel sur les produits du terroir .