Valorisation des sous-produits de trituration des olives

Le secteur de trituration des olives dans la région Tanger Tétouan est caractérisée par la diversité des systèmes de pression utilisées ( pressoir traditionnels et modernes, système continu à 2 et à 3 phases) et les différents types de sous-produits qui en résultent (margine concentrée, margines diluée, grignon solide et grignon humide). De ce fait, a été initiée l’étude de la faisabilité technico-économique pour la valorisation desdits sous produits pour contribuer à l’amélioration des revenues des acteurs locaux et la protection de l’environnement.

Objectifs spécifiques de l’étude : 

  • Caractérisation des sous-produits
  • Sensibilisation des opérateurs sur le fait que même les résidus font partie des richesses naturelles sur lesquelles peut être fondé un développement local créateur d’emplois et générateur de ressources financières;
  • Sensibilisation des investisseurs potentiels et promoteurs de micro entreprises sur les possibilités de développement des créneaux économiques porteurs et durables dans le recyclage des sous-produits;

Prestations NOVEC : 

  • Phase 1 : Diagnostic de la situation actuelle des unités de trituration des olives en tenant compte des projections à l’horizon 2020
  • Phase 2 : Proposition de solutions et leurs appréciations
  • Phase 3 :

Irrigation et Développement Rural

  • Client: DRA Tanger-Tétouan
  • Date: 2015
  • Pays: Maroc

Localisation

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